SDN 2 Suntu Kota Bima Sukses Gelar SAS Kelas 1-5 Tahun 2024

Kota Bima, 27 Mei 2024 - SDN 2 Suntu Kota Bima telah menyelesaikan pelaksanaan Sumatif Akhir Semester (SAS) untuk kelas 1-5 tahun 2024. Pelaksanaan SAS tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, di mana untuk kelas 1-3 dilaksanakan secara luring (offline), sedangkan untuk kelas 4 dan 5 dilaksanakan secara daring (online).

Menurut Kepala Sekolah SDN 2 Suntu Kota Bima, Ibu Kaltum,S.Pd. SD pelaksanaan SAS secara luring untuk kelas 1, 2 dan 3 ini dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa faktor, seperti usia siswa yang masih kecil dan belum terbiasa dengan pembelajaran daring.

Sementara itu, pelaksanaan SAS secara daring untuk kelas 4 dan 5 dilakukan karena siswa di kelas tersebut sudah lebih mandiri dan terbiasa dengan pembelajaran daring. Selain itu, infrastruktur di rumah siswa kelas 4 dan 5 umumnya sudah lebih memadai untuk mendukung pembelajaran daring.

Meskipun dilaksanakan dengan cara yang berbeda, Ibu Kaltum,S.Pd. SD menegaskan bahwa standar penilaian SAS tetap sama untuk semua kelas. "Kami tetap menggunakan kisi-kisi dan pedoman penilaian yang sama untuk semua kelas, sehingga kualitas penilaian tetap terjaga," ujar beliau.

Hasil SAS tahun ini akan digunakan sebagai salah satu acuan untuk menentukan kenaikan kelas dan kelulusan siswa. Selain itu, hasil SAS juga akan digunakan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran selama satu semester dan untuk menyusun program pembelajaran yang lebih baik di masa depan.

Pelaksanaan SAS di SDN 2 Suntu Kota Bima secara keseluruhan berjalan dengan lancar. Baik untuk kelas luring maupun daring, tidak ada kendala yang berarti yang dilaporkan oleh pihak sekolah maupun siswa.

"Alhamdulillah, pelaksanaan SAS tahun ini berjalan dengan lancar. Kami tidak mendapatkan kendala yang berarti," kata Ibu Kaltum,S.Pd. SD.

Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan SAS, terutama kepada para guru dan siswa yang telah mempersiapkan diri dengan baik.

Ibu Kaltum,S.Pd. SD berharap kedepannya, semua kelas di SDN 2 Suntu Kota Bima dapat melaksanakan SAS secara daring. Hal ini untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan penilaian.

"Namun demikian, kami tetap akan mempertimbangkan kondisi dan kebutuhan siswa sebelum menerapkan SAS daring untuk semua kelas," ujar beliau.

Pelaksanaan SAS di SDN 2 Suntu Kota Bima tahun 2024 untuk kelas 1-5 telah berjalan dengan sukses. Meskipun dengan cara yang berbeda, kualitas penilaian tetap terjaga. Hasil SAS akan digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk untuk menentukan kenaikan kelas dan kelulusan siswa, serta untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran.

Kedepannya, SDN 2 Suntu berharap dapat melaksanakan SAS secara daring untuk semua kelas.