LA ECA

LA ECA merupakan akronim dari Loa baca ra reke yang berasal dari bahasa Bima yang artinya Pintar Menghitung dan Membaca. Investasi terbaik untuk masa depan adalah investasi pada pendidikan anak, dan program La Eca adalah langkah awal yang sangat penting. Program La Eca ini di canangkan di SDN 2 Suntu Kota Bima karena menghitung dan membaca merupakan fondasi penting dalam pendidikan dasar. Keterampilan dasar ini tidak hanya membantu siswa dalam memahami materi pelajaran di sekolah, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan. Program LA Eca diciptakan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan ini dengan tujuan meningkatkan kemampuan dasar siswa, menyamakan kesempatan belajar, serta mempersiapkan siswa untuk jenjang pendidikan selanjutnya.

Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, di SDN 2 Suntu Kota Bima masih  terdapat beberapa anak yang masih belum mahir dalam menghitung, membaca, maupun menulis baik dari kelas bawah maupun kelas atas. Dari hasil asesment hal ini disebabkan oleh banyak faktor, seperti kurangnya stimulasi membaca di lingkungan rumah, metode pembelajaran yang kurang tepat, kurangnya guru yang terlatih, kurangnya minat baca di kalangan anak, dan masih banyak lagi. Program La Eca  ini hadir untuk menjawab tantangan tersebut dengan mengadopsi metode pembelajaran yang efektif, menyediakan materi pembelajaran yang menarik, pelatihan bagi orang tua, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, mengembangkan materi yang sesuai dengan karakteristik anak, serta melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam proses pembelajaran.